Главная


фаркоп на аутлендер

Идиотипы и гены иммуноглобулинов

С помощью антиидиотипических антител можно следить за наследованием генетических маркеров вариабельных областей иммуноглобулинов, картировать гены вариабельных областей и изучать регуляцию экспрессии генов V. Идио¬типы были первыми маркерами, позволившими установить связь между генами вариабельных и константных областей. Большинство описанных идиотипиче¬ских детерминант обнаруживается лишь у ограниченного числа линий живот¬ных. При скрещивании особей линий, иммуноглобулины которых различаются двумя генетическими маркерами, например идиотипом и аллотипом, иногда удается наблюдать рекомбинации между указанными маркерами (у потомства при скрещивании гибридов F1 с родительской линией). Прослеживая у таких животных экспрессию других генетических маркеров иммуноглобулинов и изме¬ряя частоту рекомбинаций между любыми двумя маркерами, можно построить генетическую карту.

Несомненно, для такого подхода необходимо, чтобы антиидиотипические антитела были специфическими лишь к одному идиотопу. Кроме того, в идеаль¬ном случае идиотоп должен формироваться V-областью только одной из цепей и не зависеть от строения вариабельной области другой цепи (например, идиотопы VH-области не должны зависеть от VL). И наконец, для правильной интер¬претации результатов требуется знать генетическое происхождение идиотопа (кодируется ли он V- или D-сегментом). Из рассмотренного в данной главе материала должно быть ясно, что эти критерии часто не соблюдались. Тем не менее идиотипы оказались полезными маркерами в генетических исследова¬ниях.

Были изучены рекомбинации более чем двадцати различных идиотипиче¬ских детерминант. На основании этих данных можно сделать вывод, что комплекс генов VH-CH тяжелой цепи занимает по меньшей мере 5 ед. генети¬ческой карты — участок, достаточный для расположения сотен Ун-генов. Хотя очевидно, что Ун-гены, которые кодируют иммуноглобулины, специфиче¬ские к декстрану, расположены вблизи СH-генов, а другие гены, в частности кодирующие идиотип А5А (идиотип, обнаруженный у антител к полисахариду стрептококков группы А), отстоят от них на расстояние трех единиц, точный порядок расположения генов на карте и расстояние до остальных генов VH-области не известны.